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Édition du 22-05-2011
 
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Recettes

25 juillet 2006

Poisson aux légumes -Thebouidienne ou thiebou dieune

Au Sénégal, ce plat traditionnel est généralement composé de Tiof, un poisson local. Le colin est le poisson qui lui ressemble le plus mais on peut aussi lui substituer un poisson maigre tels marlu, aiglefin, dorade, congre, etc.

"Il faut couvrir les ingrédients avec beaucoup d’eau. Traditionnellement, 40 min utes avant la fin de la cuisson, on retire la quantité désirée de bouillon qu’on verse dans une autre casserole pour la cuisson du riz afin qu’il soit rempli de saveur".
Marieme Ndiaye

Habituellement, on sert le poisson dans un plat de service ; le riz dans un autre et le jus de cuisson en saucière.

Temps de préparation : moins de 30 min.
Temps de cuisson : environ 1H15
Coût : raisonnable
Difficulté : relativement facile
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de poisson maigre + 100 g de poisson séché 100 g de tomates concentrées huile d’arachide 1 poivron vert 2 + 1 petits piments rouges sel et poivre 1 kg de riz 200 g de carottes 200 g de patates douces 200 g de navets 200 g d’aubergines 1 petit chou 2 + 1 oignons persil

Préparation

1. couper le poisson en tronçons ;
2. préparer la farce en pilant au mortier 1 oignon, le persil et 1 piment ; assaisonner de sel ; piquer chaque morceau et introduire une petite quantité de cette farce (farce facultative) ;
3. dans une casserole faire dorer les morceaux de poissons à l’huile d’arachide ; retirer et laisser en attente ;
4. ajouter l’oignon, la tomate concentrée délayée dans un peu d’eau ; porter à ébullition ;
5. ajouter les légumes épluchés entiers ou coupés en deux selon leur grosseur ainsi que le poisson sé ;ché coupé en morceaux ;
6. recouvrir d’eau ; saler et poivrer ; laisser mijoter à couvert pendant 30 min. ; 7. ajouter le poisson et continuer la cuisson à feu doux encore 30 min. ;
8. 40 minutes avant la fin de cuisson du Tiébédienne, faire cuire le riz selon la méthode ci-haut mentionnée.



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