Le Yassa au poulet
(riz sauce oignon) est une recette simple, rapide et délicieuse
Ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet

4 citrons

4 gros oignons

4 cuillère à soupe d’huile d’arachide

250 g de riz

sel/poivre

1 piment rouge

eau

Couper le poulet en morceaux et le faire macérer pendant 2 heures au moins a l’huile, le jus et l’écorce des citrons, les oignons émincés, le piment coupé en morceaux, le sel et le poivre. Bien remuer les morceaux de poulet pour qu’ils soient imprégné s de la marinade.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire griller de tous les côtés dans une cocotte.
Retirer les morceaux de poulet et faire revenir les oignons égouttés avec l’huile d’arachide, laisser cuire doucement.
Rajouter la marinade et les morceaux de poulet grillés et mouiller avec de l’eau.
Laisser mijoter 3/4 d’heure et servir avec du riz.
Le Tiebboudien

(riz au poisson) est un plat traditionnel généralement composé de Tiof, un poisson local. Mais vous pouvez lui substituer du colin ou un poisson maigre tels que merlu, aiglefin, dorade... Habituellement, on sert le poisson dans un plat de service, le riz dans un autre et le jus de cuisson en saucière.
Ingrédients pour 5 personnes :

1 kg de poisson frais et 100 g de poisson séché

1/2 chou vert

100 g de tomates concentrées

200 g de manioc

200 g de carottes

200 g de navets

2 oignons

200 g d’aubergines

sel/poivre

2 piments rouges

1 kg de riz

huile d’arachide

persil
Découper le poisson en morceaux de 100 g environ.
Préparer la farce en pilant au mortier 1 oignon, le persil et 1 piment ; assaisonner de sel ; piquer chaque morceau de poisson et introduire une petite quantité de cette farce.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et bien dorer les morceaux de poisson ; mettre dans la cocotte les oignons émincés et faire blondir doucement ; ajouter le concentré de tomate avec un bol d’eau.
Remuer et faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
Dès que l’huile remonte, ajouter un litre d’eau avec deux cuillères à soupe de sel.
Ajouter également un piment dans la cocotte pour donner du goût à la sauce.
Dès que l’eau bout, ajouter le chou, les carottes et le manioc ; laisser mijoter 40 minutes ; ajouter les navets et l’aubergine ; laisser mijoter 20 minutes.
Ensuite, retirer les légumes et le poisson de la cocotte de telle sorte qu’il ne reste que la sauce.
Mettre le riz dans la sauce, diminuer le feu, recouvrir la cocotte et laisser cuire le riz pendant 40 minutes.